Nutrición y Dietética

PROGRAMA DE NUTRICION Y DIETETICA

Visión y Misión

  • VISIÓN
      Consolidarse a nivel regional y nacional como referente en la formación integral de capital humano de excelencia académica; reconocida por la formación en Nutrición y Dietética y dietistas con criterios de calidad altamente desarrollados, con sólidos contenidos de valores y formación ética, basada en la reflexión, la investigación y pensamiento crítico, capacitado para contribuir al bienestar biopsicosocial de la población, respondiendo a los desafíos globales en alimentación y nutrición.
  • MISIÓN
      Formar profesionales en el área de la Alimentación y la Nutrición Humana, con una sólida base científica, con valores éticos y morales, innovadores, líderes y emprendedores con pensamiento crítico y compromiso social, con alto nivel de excelencia, capaces de diseñar, ejecutar, gestionar y evaluar intervenciones Nutrición y Dietética, asimismo prevenir, controlar y recuperar de problemas alimentario-Nutrición y Dietética a personas de forma individual o colectiva.

Perfil profesional

Capacitado para realizar las siguientes acciones:

  • El manejo de la alimentación racional del ser humano a lo largo de su ciclo vital.
  • El diagnóstico de la situación Nutrición y Dietética de la población para la planificación, desarrollo y evaluación de Programas de Nutrición a nivel central, regional y de área, como miembro de los equipos profesionales multidisciplinarios.
  • El planteamiento y solución de los problemas educativos de la conducta alimentaria individual y colectiva, urbana y rural utilizando técnicas de comunicación más apropiadas.
  • Utiliza adecuada de los diferentes alimentos naturales y ser críticos constructivos de los procesos tecnológicos que modifican la composición y la calidad de los nutrientes presentes en los alimentos.
  • Prevenir los fenómenos biológicos, análisis de su evolución y condicionantes, proponiendo soluciones que fomenten la calidad de vida.
  • La participación activa en la definición de políticas de Alimentación y Nutrición en los aspectos de planificación, organización, dirección, supervisión y evaluación que se implementen en diferentes niveles tendientes a promover el desarrollo socioeconómico del país.
  • Valorar la validez científica de la información disponible y contribuir al incremento de los conocimientos humanos a través de la educación continua, utilizando los recursos tecnológicos y metodológicos que lo habiliten a participar y/o conducir investigaciones de su especialidad.

Campo ocupacional

El licenciado en Nutrición y Dietética posee las destrezas y habilidades para desempeñar su labor en diversas áreas de trabajo, como:

  • Centros de servicios de salud pública y privada (hospitales, clínicas, restaurantes, entre otros).
  • Organismos de planificación y elaboración de políticas públicas en nutrición.
  • Organismos dedicados a la formulación de proyectos de intervención en Nutrición y Dietética e investigación en salud pública.
  • Industrias de alimentos y creación de micro y mediana empresa de alimentación saludable.
  • Gimnasios, Centros deportivos y de Alto Rendimiento.
  • Instituciones dedicadas a la investigación, coordinación y apoyo de intervenciones en alimentación.
  • Servicios de Atención Gerontológica Integral.
  • Ejercicio libre de la profesión.

Ingreso y titulación

Modalidad de Ingreso: Prueba de suficiencia académica: curso preuniversitario, examen directo, admisión especial, excelencia académica.

Duración: 5 años incluyendo el Internado Rotatorio

Modalidad de Graduación: Internado rotatorio

Diploma Académico: Licenciado en Nutrición y Dietética

Título en Provisión Nacional: Nutrición y Dietética

Plan de Estudios

 

SIGLA MATERIA HT HP TH
PRIMER AÑO      
NUT101 ANATOMIA Y FISIOLOGÍA HUAMANA 6 3 9
NUT102 FUNDAMENTOS DE NUTRICIÓN 4 2 6
NUT103 PSICOLOGÍA APLICADA A LA NUTRICIÓN 2 1 3
NUT104 QUÍMICA DE LOS ALIMENTOS 4 1 5
NUT105 SALUD PÚBLICA 2 2 4
  TOTAL HORAS/SEMANA: 18 9 27
SEGUNDO AÑO      
NUT201 BIOQUÍMICA NUTRICIÓN Y DIETÉTICA 3 3 6
NUT202 METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN 2 2 4
NUT203 NUTRICIÓN Y DIETÉTICA EN EL CICLO VITAL 2 2 4
NUT204 INTRODUCCIÓN A LA DIETÉTICA 2 2 4
NUT205 MICROBIOLOGÍA Y PARASITOLOGÍA HUMANA Y DE ALIMENTOS 2 2 4
  TOTAL HORAS/SEMANA: 11 11 22
TERCER AÑO      
NUT301 FISIOPATOLOGÍA APLICADA A LA NUTRICIÓN 4 2 6
NUT302 TÉCNICAS DIETOTERÁPICAS 2 3 5
NUT303 NUTRICIÓN COMUNITARIA 2 1 3
ΝUΤ304 ESTADÍSTICA DESCRIPTIVA Y DEMOGRAFÍA 2 1 3
ΝUT305 LABORATORIO DE DIETOLOGÍA 2 3 5
  TOTAL HORAS/SEMANA: 12 10 22
CUARTO AÑO      
ΝUΤ401 FARMACOLOGÍΑ APLICADA Α LΑ NUTRICIÓN 3 2 5
NUT402 ADMINISTRACIÓN SANITARIA 2 1 3
ΝUΤ403 TECNOLOGÍΑ Υ BROMATOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS 2 1 3
ΝUΤ404 NUTRIOTERAPIA DEL ΝΙÑO 3 3 6
ΝUΤ405 NUTRIOTERAPIA DEL ΑDULΤΟ 3 3 6
  TOTAL HORAS/SEMANA: 13 10 23
QUINTO AÑO      
NUT501 AREA CLINICA 8 40 48
NUT501 AREA ADMINISTRATIVA 8 40 48
NUT502 SERVICIO SOCIAL RURAL OBLIGATORIO 8 40 48
  TOTAL HORAS/SEMANA: 24 120 144

Enlaces públicos

A requerimiento del Ministerio de Justicia y Transparencia Institucional y Lucha Contra la Corrupción, con la finalidad que la ciudadanía tenga acceso directo a canales de comunicación de denuncia contra posibles hechos de corrupción, se difunde el siguiente enlace URL y QR para el conocimiento de toda la comunidad universitaria.
 
 
 

Dirección Edificio San Agustín II, Av. del Minero

Teléfono: +591 (2) 52-37317

Fax: +591 (2) 52-47110

Casilla de Correo 49

Oruro - Bolivia

fcs@uto.edu.bo

Teléfonos

Carrera de Medicina

Dirección Edificio San Agustín II, Av. del Minero

Teléfono: +591 (2) 52-46192

Carrera de Enfermeria

Dirección Edificio Enfermeria, Av. del Minero

Teléfono: +591 (2) 52-46766

Teléfonos

Carrera PATEI

Teléfono: +591 (2) 52-30537

 

Unidad de Registro y Kardex Estudiantil

Teléfono: +591 (2) 52-33833

email: fcs@uto.edu.bo